Doa Setelah Membaca Yasin atau Surat Al Quran Lainnya

Apa yang anda lakukan setelah membaca al quran? Membaca do’a tertentu atau do’a bebas? Adakah hadits yang menerangkan tentang doa setelah membaca surat yasin atau surat lainnya didalam al quran?

Pada kesempatan kali ini penulis akan membahas hal ini. Sumber-sumber data yang kami sajikan di dalam artikel ini dapat anda temukan di akhir artikel.

Catatan: Jika anda sedang mencari tempat untuk membaca surat yasin online lengkap dengan terjemah dan juga latin, silahkan baca pada halaman berikut: Surat yasin full

Do’a Setelah Membaca Surat Yasin dan Surat Al Quran Lainnya

Kebanyakan dari kita mungkin termasuk anda sudah terbiasa membaca “Sodaqollahul’adziim” setelah membaca al quran, namun ternyata itu tidak terlalu tepat sebab doa tersebut tidak diperuntukkan sebagai do’a setelah membaca al quran (tetapi tetap dapat dipakai).

Ayat yang menyebutkan “قُلْ صَدَقَ اللَّهُ” yang berarti “Ucapkanlah Shodaqollah..” bukan dimaksudkan untuk ini. Ayat tersebut adalah perintah Allah untuk menjelaskan mengenai kebenarakn kitab Allah yaitu taurat dan lainnya. Allah pun membenarkan isi Al Qur’an Al ‘Azhim kepada hamba-Nya. Bukan dalil disunnahkannya membaca bacaan tersebut setelah membaca al quran, baik beberapa ayat atau surat.

Bukti lain bahwa sodaqollah tidak tepat untuk dibaca setiap setelah membaca al quran:

tatkala Ibnu Mas’ud membacakan awal-awal surat An Nisa’ di hadapan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam sampai pada firman Allah,

فَكَيْفَ إِذَا جِئْنَا مِنْ كُلِّ أُمَّةٍ بِشَهِيدٍ وَجِئْنَا بِكَ عَلَى هَؤُلَاءِ شَهِيدًا

“Maka bagaimanakah (halnya orang kafir nanti), apabila Kami mendatangkan seseorang saksi (rasul) dari tiap-tiap umat dan Kami mendatangkan kamu (Muhammad) sebagai saksi atas mereka itu (sebagai umatmu).”[2] Ketika itu Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengucapkan, “Cukup, cukup.” Ibnu Mas’ud ketika itu menoleh dan melihat nabi sedang menangis karena beliau mengingat kedudukan mulia untuknya di hari kiamat yang disebutkan dalam ayat ini, “Maka bagaimanakah (halnya orang kafir nanti), apabila Kami mendatangkan seseorang saksi (rasul) dari tiap-tiap umat dan Kami mendatangkan kamu (wahai Muhammad) sebagai saksi atas mereka itu (sebagai umatmu).”

Didalam hadits tersebut dapat kita ketahui ketika Ibnu Mas’ud selesai membacakan beberapa ayat, Rasulullah hanya mengucapka “cukup”, tanpa mengucapkan “Shodaqollahul ‘Adziim”.

Lalu Apa Doa yang Tepat Setelah Membaca Al Quran?

Do’a setelah membaca al quran yang dapat ditemukan dalam hadits yang shahih yaitu:

“Subhanakallahumma wa bihamdika laa ilaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaik”

(Maha suci Engkau, ya Allah sambil memuji-Mu. Tiada sesembahan yang berhak disembah melainkan Engkau. Aku memohon ampun dan bertaubat kepada-Mu)

Dari ‘Aisyah, beliau berkata, “Tidaklah Rasulullah -shallallahu ‘alaihi wa sallam- duduk di suatu tempat atau membaca Al Qur’an ataupun melaksanakan shalat kecuali beliau akhiri dengan membaca beberapa kalimat”. Aku pun bertanya kepada Rasulullah -shallallahu ‘alaihi wa sallam-, “Wahai Rasulullah, tidaklah Anda duduk di suatu tempat, membaca Al Qur’an ataupun mengerjakan shalat melainkan Anda akhiri dengan beberapa kalimat?” Jawaban beliau,

نَعَمْ، مَنْ قَالَ خَيْراً خُتِمَ لَهُ طَابَعٌ عَلَى ذَلِكَ الْخَيْرِ، وَمَنْ قَالَ شَرّاً كُنَّ لَهُ كَفَّارَةً: سُبْحَانَكَ [اللَّهُمَّ] وَبِحَمْدِكَ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ

“Betul, barang siapa yang mengucapkan kebaikan maka dengan kalimat tersebut amal tadi akan dipatri dengan kebaikan. Barang siapa yang mengucapkan kejelekan maka kalimat tersebut berfungsi untuk menghapus dosa. Itulah ucapan Subhanakallahumma wa bihamdika laa ilaha illa anta astaghfiruka wa atubu ilaik. ” (HR. An Nasai dalam Al Kubro. Syaikh Muqbil Al Wadi’i dalam Al Jami’ Ash Shahih mimma Laisa fii Ash Shahihain 2: 12 mengatakan, “Hadits ini adalah hadits yang shahih”)

Kita sudah sampai pada akhir artikel tentang doa setelah membaca surat yasin dan surat lainnya dalam al quran. Kebenaran datangnya dari Allah SWT, dan kesalahan datang dari Manusia. Mudah-mudahan kita selalu berada pada petunjuk kebenaran dan dijauhkan dari kekeliruan. Wallahu a’lam bish shawab.

Sumber:
http://www.binbaz.org.sa/mat/215
rumaysho.com/2811-ucapan-shodaqollahul-azhim..html