Surat Yasin Ayat 23 dan Artinya

Surat yasin ayat 23 – Sahabat surat yasin, kali ini admin akan meneruskan membuat artikel masih terkait surat yasin, namun pada kesempatan kali ini bukan satu full surat tetapi hanya satu ayat saja, yaitu ayat ke 23. Sedangkan seluruh surat yasin ini ada 83 ayat.
Oke langsung saja silahkan anda baca ayat ke 23 surat yasin dengan format arab latin dan juga indonesia di bawah ini.

Surat Yasin Ayat 23

 • Arab:
  أَأَتَّخِذُ مِنْ دُونِهِ
  آلِهَةً إِنْ يُرِدْنِ الرَّحْمَنُ بِضُرٍّ لا تُغْنِ عَنِّي شَفَاعَتُهُمْ شَيْئًا
  وَلا يُنْقِذُونِ
 • Latin:
  “A attakhidzu min duunihi aaalihatan in yuridnirrohmanu bi dzurri laa tugni ‘annii syafaa’atuhum syai an wa laa yunqidzuun.”
 • Terjemah:
  Mengapa aku
  akan menyembah tuhan-tuhan selain-Nya, jika (Allah) Yang Maha Pemurah
  menghendaki kemudaratan terhadapku, niscaya syafaat mereka tidak memberi manfaat
  sedikit pun bagi diriku dan mereka tidak (pula) dapat menyelamatkanku?

Itulah ayat ke 23 dari surat yasin untuk anda baca sehari hari, semoga bermanfaat. Jika anda ingin membaca surat ini secara lengkap, anda dapat membuka link surat yasin lengkap dengan terjemah dan latin dan juga arab.

NB:
Iqra’.
Itulah ayat dan kata pertama yang Alloh SWT wahyukan kepada Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril.
Ayat 1 sampai 5 dari surat Al Alaq adalah ayat-ayat pertama yang Alloh turunkan atau wahyukan untuk Umat manusia khususnya umat islam.
Yang menarik adalah kata pertama dari 5 ayat tersebut yaitu Iqra’ seperti yang saya sebutkan diatas.
Secara bahasa kita tentu sudah mengerti dan faham bahwa ayat atau kata tersebut menyuruh kita untuk membaca, Iqra berasal dari suku kata qara’a yang berarti baca.
Jika ditelaah lebih lanjut akan tampak lebih jelas bahwa kata tersebut menyuruh kita untuk membaca. Apabila kita lihat dari sudut pandang ilmu Nahwu atau Nahwiyyah, yang mana ilmu tersebut adalah salah satu ayat yang dipakai untuk menafsirkan Al Quran, kata Iqra’ masuk kedalam “Harfu Nida” Atau jika diterjemahkan berarti “kalimat penyeru”. Yang berarti didalam kata Iqra’ tersebut Alloh bermaksud menyuruh kita untuk membaca.
Lantas apa yang harus dibaca? Tentu saja ilmu yang bermanfaat. Apapun ilmu tersebut yang bermanfaat maka baik untuk dipelajari.
Al Quran adalah kitab yang berisi ilmu yang sangat lengkap, mulai dari kewajiban-kewajiban dan larangan-larangan Alloh SWT yang wajib kita ketahui. Ilmu hubungan sosial bahkan sampai ilmu alam pun terdapat didalam mukjizat terhebat yang pernah Alloh turunkan ke bumi.
Oleh karena itu marilah kita membaca Al Quran setiap hari, karena bahkan hanya mendengarnya (Isi Al-Quran) saja kita sudah diganjar amal untuk memberatkan amal baik kita ketika di hari pembalasan nanti. Apalagi jika kita membacanya.
Wallohu A’lamu Bishawab